食後のデザート。 Happy*Life

Happy*Life

2018 06123456789101112131415161718192021222324252627282930312018 08

スポンサーサイト


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食後のデザート。


最近、夏みかんを知り合いの方によくもらうので、家に沢山あるんです。
柑橘系って大好きで、もう最近のデザート=夏みかん て感じかもw

夏みかんと一緒に前、タンカンをもらったことがあって。
タンカンって初めて食べたんだけど、そのまま食べると私的に食感が
やわらかすぎたから、試しに2時間凍らしてみたんだよね。
そしたら、そのまま食べるよりも少し凍ったかな?くらいな感じに。

今はタンカンではないけど、夏みかんを凍らせて食べてます(笑)。
前は2時間凍らせて食べてたけど、それでもあんまり凍ってる感じなくて
昨日は思いきって8時間凍らせてみました。
8時間も凍らすと、本当にシャーベット感覚で食べれるしおいしいんだよね

ただ......8時間も凍らす以前の問題で、8時間も待てない...私は...○rz
昨日は、途中でドラマ見てたりお風呂入ってたりで凍らせてることを
忘れかけてたこともあって(笑)8時間凍らすことが出来たんだけど
普段は8時間も凍らすなんて、そんな気長なこと私には出来ないです...。

昨日は午後3時に夏みかんむいて午後11時に冷凍庫から出したんだけど
本当に長期戦って感じでした。でも、待ったかいあって、おいしかった♪

凍らせ方を一応書いてみると...普通に夏みかんをむいて、皮(袋?)から
夏みかんを出して、そのままタッパに入れてラップかけて冷凍。
長時間凍らせたかったし、お皿じゃ割れちゃうかな?と思ったのでタッパで。
8時間凍らせると本当にシャーベット感覚で食べれておいしいので
冷凍みかんとか冷凍りんごが好きな方はオススメです。
あと、冷凍すると酸味もある程度飛ぶので、そのまま食べるのは...って人にも
オススメかも。
私は酸っぱいのは全然平気で、むしろ大好きなんだけど...今は凍らせた
夏みかんのほうが、そのまま食べるよりも好きです☆
スポンサーサイト

>ももさん
夏みかんがお店に出てるかはわからないけど、でも
今もらうってことはお店にも出てるんじゃないかな☆

酸味が凍らせることで飛んじゃって、私は
酸っぱいの好きだから物足りない気もするけど
それ以上に凍らせたのがすっごくおいしいですよ♪

私も待てないほうなんです。なんでも。
最近は特に待てなくて(笑)8時間なんてとてもじゃないけど
待てない。長時間だもん......。
お昼くらいに作っておいて、待てないから出かける前に
作っておくと、夜帰ってきた時に待たずに食べれていいかも♪

  • 2008年03月23日日
  • URL
  • いこい #-
  • 編集

もう夏みかん出てるの??
夏って名前間違ってるんじゃあ(* ̄m ̄)
そうか、冷凍すると酸味飛ぶのよね?
それなら私でも食べられるかも!!
ビタミンとかは壊れないのかなぁ。

ちなみに、物凄くせっかちなのです。。。
8時間も待てない人(≧m≦)
かと言って忘れてしまうと半年、いやそれ以上忘れたりして。
冷凍庫からみかんのミイラ見つけた事あるよ~(;´Д`)

コメントの投稿

URL
コメント
パスワード
秘密
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ikoism.blog82.fc2.com/tb.php/249-839f6cbd
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。